Studi Literatur: Analisis Media Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - Juniawan, Eko Rahmad; Salsabila , Vira Hanisa; Prasetya , Agung Tri; Rengga, Wara Dyah Pita (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2023)
Meningkatkan literasi siswa dapat dilakukan dengan berbagai cara. Di antaranya adalah penggunaan media pembelajaran sains. Artikel ini mencoba membahas materi pembelajaran IPA yang digunakan untuk meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar. Artikel semacam ini merupakan tinjauan pustaka yang menggunakan teknik analisis isi. Jurnal ini menggunakan Systematic Literature Review with Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) pendekatan penulisan. Kriteria jurnal yang digunakan untuk penelitian ini antara lain: a) media diskusi pembelajaran; b) literasi sains; dan c) penerapan media pembelajaran untuk meningkatkan literasi sains di sekolah dasar. Pendekatan PRISMA dilaksanakan melalui serangkaian langkah, termasuk identifikasi, penyaringan, dan seleksi publikasi. Hasil penelitian atau kajian tersebut menunjukkan bahwa aksesibilitas media pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan literasi sains, khususnya di sekolah dasar. Media Animasi Video, Media TIK, Media Audio Visual, Media Linktree, Buku Pop Up, Media Apollo dan Komet, Media Pagar Udara, Media Pembelajaran Menggunakan Software Ispring Suite 9, Buku Digital, dan Circuit Media Know Me adalah contoh pembelajaran tingkat tinggi media yang dapat meningkatkan literasi sains.