PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI DESCRIPTIVE TEXT DI KELAS VII SMP AL AZHAR SYIFA BUDI JATIBENING - LINA PURWATI (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2023)
The purpose of writing this practice is to describe the author's practice in implementing higher order thinking skills (HOTS) oriented learning. The target for implementing this best practice is 70 grade VII students at SMP Al Azhar Syifa Budi Jatibening. Descriptive text learning with the discovery learning model is appropriate as a HOTS-oriented learning practice because it can improve students' abilities in transferring knowledge, critical thinking, and problem solving. By systematically and carefully preparing lesson plans (RPP), learning descriptive text using the discovery learning model is not only HOTS oriented, but also integrates PPK, literacy and 21st century skills. ABSTRAKTujuan penulisan praktik ini adalah untuk mendeskripsikan praktik penulis dalam menerapkan pembelajaran berorientasi higher order thiking skills (HOTS). Sasaran pelaksanaan best practice ini adalah siswa kelas VII di SMP Al Azhar Syifa Budi Jatibening sebanyak 70 orang. Pembelajaran descriptive text dengan model pembelajaran discovery learning layak dijadikan praktik pembelajaran berorientasi HOTS  karena dapat meingkatkan kemampuan siswa dalam melakukan transfer pengetahuan, berpikir kritis, dan pemecahan masalah. Dengan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) secara sistematis dan cermat, pembelajaran descriptive text dengan model pembelajaran discovery learning yang dilaksanakan tidak sekadar berorientasi HOTS, tetapi juga mengintegrasikan PPK, literasi, dan kecakapan abad 21.