PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - MAS SRI MULYAWATI; SUPARDI US (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2023)
In learning there are still many students in the class who have not been able to develop critical thinking skills to the fullest, many factors influence this process including learning styles. Learning style can be defined as the way students consistently construct knowledge. Learning style is one of the factors that influence the level of students' critical thinking skills. Learning style and self-concept have a positive influence together on critical thinking skills. the higher the understanding of students in knowing their learning styles and self-concept of a good student, the students' critical thinking skills will increase. This study has the intent and purpose to find and re-analyze the Effect of Learning Styles on Students' Critical Thinking Ability. The method used is Meta-Analysis with a population of all journals that have been published in Indonesia by taking samples by Random Sampling, namely 5 Journals published from 2014 to 2022. The results of research in class XI IPA SMA Negeri 3 Palopo on the subject matter of solutions acid-base learning styles do not significantly affect students' critical thinking skills, there is an insignificant interaction between learning styles and students' attitudes in mathematics class VIII in Depok Regency, as well as in Biology class IX at SMPN 131 Jakarta, and in Chemistry Education students at Unipa Manokwari there is an insignificant effect of Learning Styles on Students' Critical Thinking Ability. ABSTRAKDalam pembelajaran masih banyak siswa dikelas belum dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis secara maksimal, banyak faktor yang mempengaruhi proses tersebut diantaranya gaya belajar. Gaya belajar dapat didefinisikan sebagai cara siswa secara konsisten dalam membangun pengetahuan.Gaya belajar merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kemampuan berpikir kritis siswa. Gaya belajar dan konsep diri memiliki pengaruh positif secara bersama-sama terhadap kemampuan berpikir kritis. semakin tinggi kepahaman peserta didik dalam mengetahui gaya belajar yang dimiliki dan konsep diri seorang peserta didik baik maka kemampuan berpikir kritis peserta didik akan meningkat.. Penelitian ini mempunyai maksud dan tujuan untuk menemukan dan menganalisa kembali tentang Pengaruh Gaya Belajar terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa.Metode yang digunakan adalah Meta Analisis dengan populasi seluruh jurnal yang sudah terbit di Indonesia dengan pengambilan sampel adalah secara Random Sampling yaitu 5 buah Jurnal yang terbit dari mulai tahun 2014 sampai dengan tahun 2022. Hasil dari penelitian di kelas XI IPA SMA Negeri 3 Palopo pada materi pokok larutan asam basa gaya belajar tidak secara signifikan mempengaruhi keterampilan berpikir kritis peserta didik, terdapat interaksi yang tidak signifikan antara gaya belajar dan sikap siswa pada pelajaran matematika kelas VIII di Kabupaten Depok, begitu juga dengan pelajaran Biologi di kelas IX di SMPN 131 Jakarta , dan pada mahasiswa Pendidikan Kimia Unipa Manokwari terdapat pengaruh yang tidak signifikan Gaya Belajar terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa.