PENERAPAN METODE BELAJAR AKTIF GABUNGAN CERAMAH DAN KERJA KELOMPOK UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK KELAS XI MIPA 2 MAN 1 KOTA CILEGON - RODIYAH RODIYAH (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2023)
One of the teaching methods that can make children able and have to recall the subject matter they have received is the active learning method of the Combined Lecture and Group Work Difficulty learning model on the subject matter. In order for learning to be active, students have to do a lot of assignments. They have to use their brains, examine ideas, solve problems, and apply what they learn. Active learning should be agile, fun, passionate and passionate. Students often even leave their seats, move freely and think hard (moving about and thinking aloud). The purpose of this classroom action research (CAR) is to find out the Active Learning Method of Combined Lecture and Group Work Models in improving learning outcomes of the Akhlak Aqidah. So, it is hoped that in the future student achievement can increase to the maximum. In this classroom action research (CAR) it was carried out in 3 cycles, the results of the actions taken proved to be able to improve student learning outcomes by achieving ideal standards. From 59.50% in cycle I, it can increase to 69.42% in cycle II, and cycle III to 75.47%. The results of this action research show that the application of the Active Learning Method Model of Combined Lectures and Group Work is effective in improving student learning outcomes with mastery reaching 100%. ABSTRAKSalah satu metode pengajaran yang bisa membuat anak bisa dan harus mengingat kembali materi pelajaran yang telah mereka terima adalah cara belajar aktif model pembelajaran Gabungan Ceramah dan Kerja Kelompok  Kesulitan pada materi pelajaran. Agar belajar manjadi aktif, siswa harus mengerjakan banyak sekali tugas. Mereka haru menggunakan otak, mengkaji gagasan, memecahkan masalah, dan menerapkan apa yang mereka pelajari. Belajar aktif harus gesit, menyenangkan, bersemangat dan penuh gairah. Siswa bahkan sering meninggalkan tempat duduk mereka, bergerak leluasa dan berfikir keras (moving about dan thinking aloud). Tujuan dari penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui Metode Belajar Aktif Model Gabungan Ceramah dan Kerja Kelompok dalam meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak. Sehingga, diharapkan untuk ke depannya prestasi belajar siswa bisa meningkat dengan maksimal. Dalam penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa  dengan mencapai standar ideal. Dari 59,50% pada siklus I, dapat meningkat menjadi 69,42 %  pada siklus II, dan siklus ke III  75,47  %.  Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan penerapan Metode Belajar Aktif Model Gabungan Ceramah dan Kerja Kelompok efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan ketuntasan mencapai 100 %.