PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DALAM UPAYA PENGUATAN PANGAN KELUARGA DAN PENCEGAHAN STUNTING - Vivi Hendrita; Juli Supriyanti; Refika Komala; Fildza Arief (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang harus terpenuhi setiap harinya. Namun pemenuhan pangan keluarga terkadang masih sulit terpenuhi oleh sebagian masyarakat terutama masyarakat yang berpengahsilan rendah khususnya dipedesaan. Kekurangan pangan dapat berdampak terhadap kelaparan dan Gizi buruk dan bahkan kematian. Upaya Pemenuhan kebutuhan pangan dapat dilakukan mulai dari rumah tangga. Salah satu upaya memenuhi kebutuhan pangan dirumah tangga dapat dilakukan dengan memanfaatkan lahan pekarangan. Berdasarkan analisis situasi dan kondisi yang dilakukan di Desa talawi Mudiak Kecamatan talawi Kotas sawahlunto didapatkan masih banyaknya lahan-lahan pekarangan yang menjadi lahan menganggur dan masih kurangnya pemahaman warga tentang Budidaya tanaman, masih banyak masyarakat yang belum mengerti bahwa budidaya tidak memerlukan banyak tempat dan biaya yang besar dan bahkan dengan memanfaatkan lahan pekarangan dapat mencukupi kebutuhan pangan serta menambah pendapatan rumah tannga selain itu juga diketahui bahwa ada 9 anak-anak di Desa Talawi Mudiak terindikasi gejala stunsting. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberikan pemahaman kepada masyakat akan pentinganya memanfaatkan lahan pekarang dengan membudidayakan tanaman untuk pemenuhan pangan rumahtangga. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah sosialisasi, dan penyuluhan serta demonstrasi cara pembudidayaan tanaman yang baik.