Penyuluhan Terkait Pelaksanaan Sistem Pencatatan Pelaporan (SP2TP) Pada UPT Puskesmas Medan Denai - Yeyi Gusla Nengsih; Lisa Anggriani Tanjung; Nila Sari; Puput Melati Hutauruk (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) merupakan kegiatan pencatatan dan pelaporan puskesmas secara menyeluruh (terpadu) dengan konsep wilayah kerja puskesmas. Tujuan SP2TP adalah agar semua data hasil kegiatan Puskesmas dapat dicatat serta dilaporkan ke jenjang di atasnya sesuai kebutuhan secara benar, berkala dan teratur, guna menunjang pengelolaan upaya kesehatan masyarakat. Berdasarkan analisis dan pengamatan kami selama PKL di Puskesmas Medan Denai bahwa Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu Puskesmas (SP2TP) di Puskesmas Medan Denai yaitu dengan melaksanakan kegiatan merekapitulasi data yang di catat dengan baik di dalam gedung maupun di luar gedung serta mengumpulkan laporan dari masing-masing pelaksana kegiatan, lalu bersama dengan para pelaksana kegiatan membuat laporan bulanan SP2TP dan mengirimkan laporan tersebut ke Dinas kesehatan Dati II paling lambat tanggal 10 ditiap bulannya, Dati I dan Pusat. Hasil rekapitulasi/entri data, diperiksa diolah dan dimanfaatkan sebagai bahan untuk umpan balik, bimbingan teknis ke Puskesmas dan tindak lanjut yang diperlukan dalam rangka meningkatkan kinerja program Puskesmas tersebut.