Pengaruh Pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB), Laju Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Nilai Impor di Indonesia Periode 2014-2022 dalam Perspektif Ekonomi Islam - Maryam Batubara; Salsabilla Siagian; Abdurrozzaq Ismail (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak pertumbuhan produk domestik bruto (PDB), tingkat laju inflasi, dan nilai tukar rupiah terhadap nilai impor di Indonesia pada periode 2014-2022, dengan pendekatan dari perspektif Ekonomi Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi dan sampel berupa data Nilai Impor triwulan 2014-2022. Analisis menggunakan teknik analisis linier berganda (multiple regression analysis model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari produk domestik bruto terhadap nilai impor di Indonesia. Namun, laju inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai impor. Selain itu, nilai tukar rupiah juga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai impor di Indonesia. Hasil uji hipotesis menggunakan uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama, variabel-variabel independen, yaitu produk domestik bruto, tingkat laju inflasi, dan nilai tukar rupiah, secara signifikan mempengaruhi variasi variabel dependen, yaitu nilai impor.Kata Kunci: PDB, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Impor