EFEKTIFITAS PENAYANGAN IKLAN PRODUK PADA TAYANGAN SUPER MARKET SWEEP INDONESIA MENGGUNAKAN EPIC MODEL - Widiansyah, Raffi; Faujiyah, Firdhani (Journal of Economics, Accounting, Tax, and Management (JECATAMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penayangan iklan Bihunku pada tayangan Super Market Sweep Indonesia di ANTV menggunakan EPIC model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif, dengan sampel yang digunakan sebanyak 68 responden yang merupakan penonton yang setidaknya pernah menonton tayangan supermarket sweep sebanyak satu kali. Penelitian ini menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik sampling Purposive sampling. Penelitian ini mengguankan analisis data yaitu analisis deskriptif, dan analisis EPIC rate. Hasil yang di dapatkan setelah melakukan pengujian melalui jawaban responden dapat dilihat bahwa dari hasil perhitungan tiap tiap dimensi yang menggunakan EPIC Model yang diukur menggunakan EPIC rate, dapat dilihat dari rata rata semua hasil setiap dimensi bahwa hasil akir analisis dan perhitungan dari nilai EPIC Rate didapatkan 4,105 yang artinya masuk dalam kategori efektif. Jika di lihat berdasarkan setiap dimensi EPIC Rate didapatkan dimensi Empati sebesar 4, dimensi Persuation sebesar 4,16, dimensi Impact sebesar 4, dan dimensi Communication sebesar 4,26. Maka berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa iklan bihunku pada tayangan Super Market Sweep dinyatakan efektif.