PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA YAYASAN ABULYATAMA INDONESIA BERBASIS WEB - Putri, Sukma Fitria (Journal of Economics, Accounting, Tax, and Management (JECATAMA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, serta mengimplementasi sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas pada Yayasan Abulyatama Indonesia. Metodelogi penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan instrument penelitian lapangan berupa kegiatan pengamatan dan wawancara serta penelitian kepustakaan. Perancangan sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas ini menggunakan bahasa pemrograman web dan framework CI (CodeIgniter) dan menggunakan database MySQL sebagai pengelolaan data. Dalam pengembangan sistem yang dilakukan penulis menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan pendekatan waterfall, sedangkan dalam pengujian sistem menggunakan jenis pengujian black box. Dengan adanya sistem informasi yang telah diimplementasikan pada Yayasan Abulyatama Indonesia pada departemen Inspirator Amal dapat menjadi sebuah solusi atas masalah yang dirasakan pada sistem sebelumnya karena sistem informasi ini merupakan hasil dari pengembangan sistem semi-komputerisasi menjadi sistem informasi berbasis web. Sistem informasi ini berfungsi untuk mengelola data penerimaan kas berupa donasi dari donatur serta pengeluaran kas yang digunakan untuk masing-masing entitas yang mempunyai hak atas donasi yang masuk sehingga akhirnya dapat mensajikan data laporan yang diperlukan oleh pihak yang memerlukan di Yayasan Abulyatama Indonesia. Pada prosesnya sistem informasi ini memiliki beberapa pengendalian hak akses yang disediakan pada menu login dengan tujuan agar menjaga keamanan data pada sistem, sehingga pada saat entitas akan menggunakan harus memiliki hak akses dan login pun tampilan halaman website berbeda sesuai dengan jabatan pengguna. Berdasarkan hasil akhir pengujian black box yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas pada Yayasan Abulyatama Indonesia berbasis web dan MySQL berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya.