Peningkatan Kuat Tekan Paving Block Dengan Penambahan Agregat Dari Styrofoam dan Bensin - Lilis Indriani; admin admin (Jurnal Informasi, Perkebunan dan Sipil, 2023)
Beton merupakan salah satu bahan struktur yang banyak digunakan dalam bidang kontruksi, karena beton banyak mempunyai keuntungan antara lain kuat tekan tinggi dan material mudah didapat. paving block adalah salah satu komponen infrastruktur non structural yang digunakan sebagai penutup permukaan tanah. dengan semakin meningkatnya kebutuhan akan paving block, diperlukan inovasi-inovasi baru untuk mendapatkan paving yang bermutu tinggi. Pada penelitian ini dimaksud untuk mengetahui pengaruh kuat tekan Paving block dengan penambahan Styrofoam sebagai agregat dan mengetahui variasi untuk menambah kuat tekan optimal pada paving block. Dari hasil penelitian ini menunjukan hasil 0% sebesar 67.79 Kg/cm², 2% sebesar 133.64 Kg/cm², 3% sebesar 67.79 Kg/cm² dan 4% sebesar 104.45 Kg/cm². sedangkan untuk variasi 4% sebesar 104.45 Kg/cm² .Variasi bahan campuran 2.4% yang dapat mencapai Kuat tekan optimum paving block pada pada umur rencana 28 hari sebesar 132.6792 Kg/cm² atau 13.2692 Mpa.