Konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) Berbasis Sosial dan Ekonomi terhadap Perlindungan Sumber Daya Alam Perspektif Maqashid Syariah - Nurbaiti Nurbaiti; Reni Ria Armayani Hasibuan; Syifa Nabilla Siregar (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
AbstrakÂ Pembangunan berkelanjutan berbasis sumberdaya alam yang tidak memperhatikan aspek kelestarian lingkungan pada akhirnya akan berdampak negatif pada lingkungan itu sendiri. Karena pada dasarnya sumber daya alam dan lingkungan memiliki kapasitas daya dukung yang terbatas. Dengan kata lain, pembangunan ekonomi yang tidak memperhatikan kapasitas sumber daya alam dan lingkungan akan mengakibatkan permasalahan pembangunan di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan sumberdaya alam di kota Tanjungbalai dari sisi sosial dan ekonomi untuk pembangunan yang berkelanjutan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan data yang diolah menggunakan software Nvivo 12 plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat kota Tanjungbalai sudah menerapkan konsep sustainable development untuk menjaga dan melestarikan ekosistem-ekosistem dilaut, dan sebagian masyarakat juga sudah paham tentang bekerja sesuai prinsip islam maqashid syariah yaitu menjaga agama, menjaga jiwa, menjaga akal, menjaga harta, dan menjaga keturunan.Kata Kunci : Pembangunan berkelanjutan, maqashid syariah