Analisis Kapasitas Dukung Pondasi Tiang Pancang (Studi Kasus Gedung Terminal Baru Bandar Udara Kuala Pembuang Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah) - Lilis Indriani; Moch Tusanto Negroho; admin admin (Jurnal Informasi, Perkebunan dan Sipil, 2023)
Di dalam proyek suatu konstruksi,hal yang paling penting salah satunya adalah pondasi dikarenakan pondasi merupakan bagian dari struktur yang berfungsi meneruskan beban menuju lapisan tanah pendukung dibawahnya. Dalam struktur apapun, beban yang terjadi baik yang disebabkan oleh beban (hidup dan mati) yang berada di atasnya dan gaya-gaya dari luar harus disalurkan kedalam suatu lapisan pendukung dalam hal ini adalah tanah yang ada di bawah struktur tersebut. Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi. Jenis pondasi yang sesuai dengan tanah pendukung yang terletak pada kedalaman 10 meter dibawah permukaan tanah adalah pondasi tiang.(Dr.Ir.Suyono Sosrodarsono dan Kazuto Nakazawa,1990). Adapun perumusan masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini antara lain: Seberapa besar kapasitas dukung pondasi tiang pancang kelompok tiang pada pembangunan gedung terminal baru Bandar udara Kuala Pembuang? Berapa besarnya penurunan yang akan terjadi pada area Gedung Terminal Baru Bandar Udara Kuala Pembuang. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode statis dan dinamis maka di peroleh kapasitas dukung kelompok tiang sebesar 1386,61 ton >Pt (berat total bangunan) = 441,705 ton sehingga dapat di simpulkan bahwa Struktur bangunan pada Pembangunan Gedung Terminal Baru di Kuala Pembuang Kabupaten Seruyan (Kalimantan Tengah) adalah aman. Berdasarkan perhitungan analisis penurunan tiang pada Pembangunan Gedung Terminal Baru Bandar Udara Kuala Pembuang, maka diperoleh dari hasil penurunan konsolidasi tiang kelompok,dan didapatkan total penurunan kelompok tiang sebesar 0,0314 m.