Pengelolaan Ketenagakerjaan dan Pengangguran dalam Islam: Sebab, Dampak, dan Solusi - Siti Lu’lu’il Maknun Muthoharoh; Amin Wahyudi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini membahas pengelolaan ketenagakerjaan dan pengangguran baik dalam perspektif konvensional maupun dalam perspektif Islam. Ketenagakerjaan adalah aspek penting dalam kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat. Dalam Islam, konsep ketenagakerjaan dan pengangguran memiliki landasan prinsip-prinsip ekonomi dan etika yang unik. Artikel ini mengeksplorasi pandangan Islam terhadap pengelolaan ketenagakerjaan, yang mencakup aspek-aspek seperti hak dan kewajiban pekerja, keadilan dalam gaji, serta perlindungan terhadap pengangguran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan data studi kepustakaan.