Analisis Laba Dalam Memprediksi Arus Kas Di Masa Mendatang - Amirul Syah; Salman Farisi; Muslih Muslih (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memprediksi arus kas di masa mendatang dengan menggunakan laba kotor dan laba bersih. Penelitian ini dilakukan pada Perum Perumnas Regional I Medan periode 2014 – 2020. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan penelitian deskriptif, sumber data yang digunakan adalah data sekunder, jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa arus kas Perum Perumnas Regional I Medan dengan menggunakan laba kotor dan laba bersih pada tahun 2014 – 2020 tergolong baik meskipun terjadinya penurunan laba kotor dan laba bersih pada tahun 2017, bahkan pada laba bersih bernilai negatif. Penyebab terjadinya penurunan  laba bersih yang negatif pada tahun 2017 adalah penurunan dari pendapatan bersih dan laba bersih setelah pajak yang diterima oleh perusahaan. Agar arus kas perusahaan semakin baik lagi sebaiknya Perum Perumnas Regional I Medan berusaha untuk memanfaatkan aktiva yang seefektif mungkin, menghindari besarnya beban meningkatnya volume pendapatan serta mengurangi pengeluaran biaya – biaya yang tidak diperlukan sehingga dapat menghasilkan laba yang lebih optimal dan mampu menciptakan nilai tambah ekonominya.