PENGARUH CAR, NPF, ROA, ROE TERHADAP PEMBIAYAAN EKUITAS BAGI HASIL DENGAN BOPO SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI BANK UMUM SYARIAH INDONESIA TAHUN 2017 – 2021 - Mutiara Annisa; Sugianto Sugianto; Wahyu Syarvina (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2023)
Metode analisis data menggunakan Regresi Panel, dan kumpulan data mencakup data cross-sectional dan time series. Tiga metode yang di pakai yaitu, Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Langrange sering digunakan saat mengestimasi model regresi menggunakan data panel. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Random Effect Model adalah model regresi terbaik untuk digunakan. Temuan penelitian ini lebih lanjut menunjukkan bahwa untuk tahun 2017 hingga tahun 2021, CAR dan NPF secara parsial tidak berpengaruh terhadap Pembiayaan Ekuitas Bagi Hasil Bank Umum Syariah di Indonesia. Pembiayaan Ekuitas Bagi Hasil Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2017 hingga tahun 2021 juga dipengaruhi oleh ROA, ROE, dan BOPO. Berdasarkan pengujian secara simultan, variabel CAR, NPF, ROA, ROE, dan BOPO berpengaruh terhadap pembiayaan ekuitas bagi hasil bank umum syariah Indonesia tahun 2017 hingga tahun 2021. Temuan analisis intervening menunjukkan bahwa BOPO dapat memediasi hubungan tersebut. antara CAR, NPF, ROA, dan ROE Tentang Pembiayaan Ekuitas Bagi Hasil Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2017 hingga tahun 2021