Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa melalui Penerapan Metode Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Kartu Domino pada Mata Pelajaran PPKn Kelas VII D - Wijaya, Wanda; Musmulliadi, Musmulliadi; Rejeki, Sri; Mahoni, Sri; Aini, Salimah Zinur; Nana, NS (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Meningkatkankan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn pada kelas VII D mampu memberikan kontribusi bagi pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model problem based learning berbantuan media kartu domino di kelas VII D. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan lesson study dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII D. Prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri 3 tahapan yaitu: (1) Plan; (2) Do; dan (3) See. Variabel penelitian ini adalah model Problem Based Learning (PBL), motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil angket pembelajaran siklus 1, tingkat motivasi belajar siswa mengalami kenaikan dengan kriteria tinggi 55,5%, kriteria sedang 18,5%, dan kriteria rendah 25%. Kemudian, pada pelaksanaan pembelajaran siklus 2, peningkatan kreativitas belajar siswa juga mengalami kenaikan yang baik dengan tingkat motivasi belajar siswa kriteria tinggi 88%, kriteria sedang 7,4%, dan kriteria rendah 3,7%. Hal tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan kartu domino mampu meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn.Abstract: This study aims to increase students' learning motivation by using a problem-based learning model assisted by domino card media in class VII D. This type of research is lesson study action research with descriptive methods. The subjects of this study were all students of class VII D. The research procedure was carried out in two cycles, each cycle consisting of 3 stages: (1) Plan; (2) Do; and (3) See. The variable of this research is the Problem Based Learning (PBL) model, student learning motivation. Based on the results of the learning questionnaire cycle 1, the level of student learning motivation has increased with high criteria of 55.5%, medium criteria of 18.5%, and low criteria of 25%. . Then, in the implementation of learning cycle 2, an increase in student learning creativity also experienced a good increase with a high criterion level of student learning motivation of 88%, medium criteria of 7.4%, and low criteria of 3.7%. This shows that the application of the problem-based learning model assisted by domino cards is able to increase student motivation in Civics subjects.