Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Loyalitas Kerja Guru - Budiyarti, Nelly; Ilham, Ilham; Haryadi, Wahyu (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2023)
Abstrak: Loyalitas kerja merupakan salah satu sikap yang dapat menjadi indikator baik atau tidaknya kinerja guru. Beberapa faktor yang menjadi dasar tumbuhnya loyalitas kerja adalah lingkungan dan beban kerja yang diemban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui ada atau tidaknya pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja secara mandiri maupun secara simultan terhadap loyalitas kerja guru. Penelitian ini dilakukan di SMP dengan sampel jenuh sebesar 65 orang guru. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan survey kausal dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan korelasi dan regresi linier berganda. Hasil penelitian in adalah (1) Beban kerja berpengaruh positif terhadap loyalitas kerja guru yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,590, dimana beban kerja memberikan kontribusi terhadap peningkatan loyalitas kerja guru sebesar 34,85%; (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap loyalitas kerja guru yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,455, dimana lingkungan kerja memberikan kontribusi terhadap peningkatan loyalitas kerja guru sebesar 20,70%; dan (3) Beban kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap loyalitas kerja guru yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi ganda sebesar 0,635, dimana beban kerja dan lingkungan kerja secara simultan memberikan kontribusi terhadap peningkatan loyalitas kerja sebesar 40,40%.Abstract: Work loyalty is an attitude that can be an indicator of whether a teacher's performance is good or not. Several factors that are the basis for the growth of work loyalty are the environment and the workload carried out. This research aims to analyze and determine whether or not there is an influence of workload and work environment independently or simultaneously on teacher work loyalty. This research was conducted in junior high schools with a saturated sample of 65 teachers. The research method is quantitative with a causal survey with data collection techniques using questionnaires. Data analysis uses correlation and multiple linear regression. The results of this research are (1) Workload has a positive effect on teacher work loyalty as indicated by a correlation coefficient value of 0.590, where workload contributes to increasing teacher work loyalty by 34.85%; (2) The work environment has a positive effect on teacher work loyalty. indicated by a correlation coefficient value of 0.455, where the work environment contributes to increasing teacher work loyalty by 20.70%; and (3) Work load and work environment simultaneously have a positive effect on teacher work loyalty as indicated by a double correlation coefficient of 0.635, where workload and work environment simultaneously contribute to increasing work loyalty by 40.40%.