Penyediaan sumber air pada Kelompok Tani Mariomarennu di Desa Patangpanua, Kabupaten Soppeng - Muhammad Ruswandi Djalal; Nur Hamzah; Serpian Serpian (ABDIMAS DEWANTARA, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pengairan bagi kelompok tani baik di area persawahan maupun di tempat tinggal, dengan menggunakan sumber energi ramah lingkungan, dan juga penambahan pengetahuan bagi petani tentang teknologi energi baru terbarukan. Metode pelaksanaaan kegiatan terdiri dari inventarisasi data terkait kondisi dan kebutuhan bahan yang akan diterapkan dengan teknologi, perancangan teknologi, penerapan teknologi, pelatihan penggunaan teknologi, dan evaluasi. Hasil kegiatan ini adalah tersedianya sumber air yang akan digunakan sebagai pengairan sawah dengan  pengerjaan sumur bor untuk Mitra dengan kedalaman 150 meter, kemudian dilakukannya pengadaan dan pelatihan pengoperasian genset diesel untuk mitra dengan kapasitas 5 kVA untuk 2 pompa submersible, dan pemasangan pompa air tenaga surya untuk pengairan di rumah warga sekitar Mitra dengan kapasitas Solar Panel 2x250 Watt Peak. Selain itu pelaksanaan program ini memberikan pengetahuan kepada petani/masyarakat sekitar mengenai matahari sebagai sumber energi listrik alternatif, dan mampu merencanakan dan mengimplementasikan solar cell untuk pompa air. Dengan demikian, disimpulkan bahwa kegiatan penyediaan sumber air bagi kelompok tani Mariomarennu oleh tim PKM dapat terlaksana dengan baik sesuai target yang direncanakan.   Provision of water sources to the Mariomarennu Farmer Group in Patangpanua Village, Soppeng Regency   Abstract: This Community Service Program aims to meet the irrigation needs of farmers both in rice fields and residences by using environmentally friendly energy sources and increasing farmers' knowledge about new renewable energy technologies. The method of carrying out activities consists of an inventory of data related to the conditions and needs of materials to be applied with technology, technology design, technology application, training in technology use, and evaluation. The result of this activity is the availability of a water source to be used for irrigating rice fields by drilling wells for Partners with a depth of 150 meters, then procurement and training for operating diesel generators for partners with a capacity of 5 kVA for two submersible pumps, and installation of solar water pumps for irrigation in the homes of residents around Mitra with a Solar Panel capacity of 2x250 Watt Peak. In addition, implementing this program provides knowledge to farmers/local communities about the sun as an alternative source of electrical energy, and they can plan and implement solar cells for water pumps. Thus, it was concluded that providing a source of water for the Mariomarennu farmer group could be carried out properly according to the planned target.