Peningkatan omset penjualan produk kelompok pengusaha mikro kecil Aisyiyah skala rumahan melalui pelatihan pengemasan produk dan promosi online/offline - Faozen Faozen; Ria Angin (ABDIMAS DEWANTARA, 2023)
PKM bertujuan meningkatkan omset penjualan kelompok pengusaha mikro Aisyiyah yang terdampak pandemi Covid-19. Mereka selama ini hanya menjual produknya kepada tetangga dan teman dekat karena kurangnya sarana promosi yang memadai. Untuk memulai langkah pengembangan promosi, pengusul mengajak mereka untuk mengenali kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan dengan menerapkan analisis SWOT. Tujuan dari Kegiatan PKM ini memberikan pendampingan serta pelatihan tentang pengemasan produk, serta promosi online dan offline menggunakan berbagai media promosi kepada para pengusaha mikro kecil skala rumahan yang menjadi binaan Majelis Ekonomi. Kegiatan. Tahap pelaksanaan meliputi kajian dengan metode SWOT, memberikan pelatihan dan pendampingan strategi promosi, menentukan segmen pasar, membuat desain model promosi, praktik promosi secara digital, memantau perkembangan omset penjualan produk, melakukan analisa terhadap omset penjualan, dan mendesain ulang strategi promosi jika perlu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dalam penyelenggaraannya dilakukan melalui dua tahap pelatihan yaitu pertama tahap pelatihan pengemasan produk dan tahap kedua pelatihan promosi berhasil secara signifikan. Peserta mendaptkan pengetahuan yang bermanfaat bagi pengembangan usahanya dalam hal ini mampu membuat foto produk yang berkarakter dan layak diunggah sebagai promosi dalam media sosial. Hasil kegiatan berhasil meningkatan omset penjualan produk kelompok pengusaha mikro kecil Aisyiyah skala rumahan meskipun baru 50%. Sedangkan 50% peserta lainnya masih mendapatkan pendampingan dari tim pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat dan Majelis Ekonomi Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Jember   Increased product sales turnover of Aisyiyah home-based micro and small entrepreneurs through product packaging training and online/offline promotion.   Abstract: PKM aims to increase the sales turnover of the Aisyiyah micro-entrepreneur group affected by the Covid-19 pandemic. They have only sold their products to neighbors and close friends due to the lack of adequate means of promotion. To begin the promotion development step, the proposer invites them to recognize strengths, weaknesses, opportunities, and challenges by applying a SWOT analysis. The purpose of this PKM activity is to provide assistance and training on product packaging, as well as online and offline promotion using various promotional media to home-scale micro-small entrepreneurs who are fostered by the Economic Council. Activities. The implementation stage includes studies with the SWOT method, providing training and assistance in promotional strategies, determining market segments, designing promotional models digital promotional practices, monitoring the development of product sales turnover, analyzing sales turnover, and redesigning promotional strategies if necessary. This community service activity, in its implementation, is carried out through two stages of training. Namely, the first stage of product packaging training and the second stage of promotional training is significantly successful. Participants gain knowledge that is useful for their business development, in this case, being able to make product photos that have character and are worthy of being uploaded as promotions on social media. The results of the activity succeeded in increasing the sales turnover of the products of the home-scale Aisyiyah small micro-entrepreneur group, even though it was only 50%. While the other 50% of participants still received assistance from the implementation team of community service activities and the Economic Council of Aisyiyah Regional Leaders of Jember Regency.