Sekolah bijak sampah sebagai upaya edukasi pengelolaan sampah dalam paradigma baru di SD Negeri Margoyasan - Arum Nur Trisni Kurnia Wijayati; Murniningsih Murniningsih; Dinar Westri Andini; Ani Widyawati; Cinde Herawati; Muh Jauhar Nafis; Aliffah Aliffah; Ratri Aulia Safa Ardini; Intan Aprilia; Efa Okvita Rosadian; Wisnu Hasan Kurniawan; Suciani Alfiah; Fenti Retnoningrum (ABDIMAS DEWANTARA, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melaksanakan program Sekolah Bijak Sampah sebagai edukasi Pengelolaan sampah dalam paradigma baru yang mendukung Sustainable Development Goals di SD Negeri Margoyasan. Langkah-langkah yang dilakukan antara lain: 1. Persiapan, 2. Pelaksanaan, dan 3. Evaluasi. Program ini diikuti oleh 50 siswa yang terdiri dari kelas IV dan V SD yang mengikuti keseluruhan rangkaian program. Kesimpulan dari program ini yaitu telah tumbuhnya kebiasaan membuang sampah tepat pada tempatnya dengan adanya media jurnal pembiasaan 40 Days Challenge dimana 32 dari 50 siswa memiliki tingkat keberhasilan diatas 70%, adanya peningkatan keterampilan pengolahan sampah dengan nilai N-Gain 0,89 termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, dihasilkan produk olahan sampah organik berupa Eco Enzyme dan pupuk kompos, produk olahan sampah anorganik berupa pot dari botol bekas, serta modul Menuju Sekolah Bijak Sampah.   Waste wise school as an effort to educate waste management in the new paradigm at SD Negeri Margoyasan   Abstract: This service aims to carry out the Waste Wise School program as education on waste management in a new paradigm that supports Sustainable Development Goals at SD Negeri Margoyasan. The steps taken include 1. Preparation, 2. Implementation, and 3. Evaluation. This program was attended by 50 students of grades IV and V of SD who participated in the entire program series. This program concluded that the habit of disposing of waste in the right place has grown with the 40 Days Challenge habitual journal media where 32 out of 50 students have a success rate above 70%, waste processing skills increased with an N-Gain value of 0.89 which included in the high category. In addition, processed organic waste products are produced in the form of Eco Enzyme and compost, inorganic waste processed products in the form of pots from used bottles, as well as the module Towards a Waste Wise School.