Sosialisasi implikasi minyak jelantah kepada pedagang kantin di Kampus BSD, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya - Daru Seto Bagus Anugrah; Adeline Mayvie Wijanarko; Juan David Sinanu; Yanti Yanti; Watumesa Agustina Tan; Krismanto Rabin Chandra (ABDIMAS DEWANTARA, 2023)
Minyak jelantah adalah minyak bekas yang diperoleh dari hasil menggoreng makanan. Penggunaan minyak jelantah berulang menyebabkan penurunan kualitas lingkungan dan manusia. Minyak jelantah mengandung zat polifenol dan akrilamida yang meningkatkan risiko kanker dan penyakit lainnya. Selain itu, minyak jelantah juga mempengaruhi kualitas makanan, menyebabkan perubahan rasa dan tekstur makanan. Pembuangan minyak jelantah sembarangan menyebabkan penumpukan pada saluran air dan tempat pembuangan sampah, berdampak negatif pada ekosistem dan organisme di perairan dan tanah. Namun demikian, minyak jelantah masih dapat dimanfaatkan menjadi produk yang lebih bermanfaat. Melihat hal ini, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (Unika Atma Jaya) Bersama dengan PT Ubah Limbah Indonesia bekerja sama untuk mengedukasi pedagang di kantin Atma Jaya sebagai salah satu bagian masyarakat yang sering menggunakan minyak goreng. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pedagang mengenai minyak jelantah serta bagaimana cara mengolahnya menjadi produk lain seperti lilin aromatik. Penyampaian materi dari empat pembicara menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari pedagang mengenai minyak jelantah, dilihat dari hasil pre-test dan post-test serta analisis Wilcoxon Rank Test. Secara keseluruhan, upaya kolaboratif antara Unika Atma Jaya dan PT Ubah Limbah Indonesia untuk memberikan edukasi kepada pedagang kantin telah berhasil meningkatkan pengetahuan pedagang mengenai potensi dan pengolahan minyak jelantah.   Socialisation of the implications of used cooking oil to the canteen vendors at the BSD Campus of Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya   Abstract: Used cooking oil is the residual oil obtained from frying food. Repeated use of used cooking oil leads to a decline in environmental and human quality. Used cooking oil contains polyphenols and acrylamide compounds that elevate cancer risk and other diseases. Furthermore, used cooking oil affects the quality of food, inducing alterations in taste and texture. Improper disposal of used cooking oil results in accumulation within waterways and waste disposal sites, adversely impacting ecosystems and aquatic and terrestrial organisms. Nevertheless, there is potential to repurpose used cooking oil into more beneficial products. Recognizing this, Atma Jaya Catholic University of Indonesia (Unika Atma Jaya), in collaboration with PT Ubah Limbah Indonesia, endeavors to educate vendors at the Atma Jaya canteen, a segment of society that frequently employs cooking oil. This initiative aims to enhance vendors' understanding of used cooking oil and its transformation into alternative products such as scented candles. Delivery of content by four presenters demonstrates an improvement in vendors' comprehension of used cooking oil, evident from pre-test and post-test results and Wilcoxon Rank Test analysis. Overall, the collaborative effort between Unika Atma Jaya and PT Ubah Limbah Indonesia to educate canteen vendors has effectively elevated their knowledge regarding the potential and processing of used cooking oil.