Sosialisasi penggunaan Google Form dan Google Cloud dalam kepanitiaan pemilihan Pengurus Badan Keswadayaan Masyarakat Kelurahan Kaliabang Tengah Bekasi Utara - Etty Susilowati; Setyani Dwi Lestari; Rizky Eka Prasetya (ABDIMAS DEWANTARA, 2023)
Kegiatan Abdimas ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada panitia Pemilihan Pengurus Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Kelurahan Kaliabang Tengah dalam pemanfaatan Google Form dan Google Cloud guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas dalam proses pemilihan pengurus. Kegiatan ini akan dilaksanakan melalui serangkaian workshop interaktif yang akan mencakup pengenalan mendalam terhadap fitur-fitur Google Form untuk membuat formulir pendaftaran calon pengurus, serta pemanfaatan Google Cloud untuk menyimpan dan mengelola data hasil pendaftaran dengan aman dan terorganisir. Evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi mengenai pemanfaatan Google Form dan Google Cloud telah mencapai tujuannya dengan baik. Peserta merespons positif terhadap materi yang disampaikan dan menganggapnya relevan dengan tugas dan tanggung jawab mereka dalam panitia Pemilihan Pengurus BKM. Materi kegiatan sosialisasi mencakup pengenalan tentang penggunaan Google Form dan Google Cloud, termasuk panduan praktis dalam membuat formulir online dengan Google Form. Sebagian besar responden (76% dari total) menyatakan bahwa materi yang disampaikan dalam kegiatan sosialisasi sangat relevan atau relevan dengan kebutuhan mereka dalam pengelolaan data dan tugas-tugas di panitia Pemilihan Pengurus BKM. Sedangkan hanya 4% yang menganggap materi tidak relevan. materi kegiatan sosialisasi terbukti memenuhi kebutuhan dan ekspektasi mayoritas panitia BKM dalam mengembangkan pemahaman dan keterampilan dalam penggunaan Google Form dan Google Cloud   Socialization of the use of Google Forms and Google Cloud in the committee for the election of the Kaliabang Tengah Urban Village Community Self-Help Agency Management, North Bekasi   Abstract: This Abdimas activity aims to provide outreach and training to the Central Kaliabang Village Community Self-Reliance Agency (BKM) Management Election Committee using Google Form and Google Cloud to increase efficiency, transparency, and accessibility in the management selection process. This activity will be carried out through a series of interactive workshops, which will include an in-depth introduction to the Google Form features for creating registration forms for prospective administrators, as well as the use of Google Cloud to store and manage registration result data safely and in an organized manner. The evaluation shows that outreach activities regarding the use of Google Forms and Google Cloud have achieved their objectives well. Participants responded positively to the material presented and considered it relevant to their duties and responsibilities in the BKM Management Election Committee. The socialization activity material includes an introduction to the use of Google Forms and Google Cloud, including practical guidance in creating online forms with Google Forms. Most respondents (76% of the total) stated that the material presented in the socialization activities was very relevant or relevant to their needs in managing data and tasks on the BKM Management Election Committee. Meanwhile, only 4% thought the material was irrelevant. The socialization activity material was proven to meet the needs and expectations of the majority of the BKM committee in developing understanding and skills in using Google Forms and Google Cloud.