Sosialisasi pengelolaan sampah ramah lingkungan di Desa Selante, Sumbawa - Nanang Tawaf; Ieke Wulan Ayu; Abdul Rahim; Andi Wilardi (ABDIMAS DEWANTARA, 2023)
Pengetahuan serta kesadaran hidup bersih dan sehat bebas sampah sangat penting untuk masyarakat perkotaan dan pedesaan.Kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan akan mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat di wilayah tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk menambah pengetahuan tentang pengelolaan sampah ramah lingkungan serta meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di Gedung Merdeka, Desa Selante  Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara Barat pada tanggal 31 Juli 2023, dengan peserta masyarakat Desa Selante. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu ceramah,diskusi dan demonstrasi. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan wawasan, pengetahuan, keterampilan, masyarakat tentang dampak sampah, pemanfaatan alat pembakar sampah ramah lingkungan, dan nilai ekonomi sampah. Peningkatan pengetahuan, dan kesadaran pada masyarakat dapat mewujudkan penanganan sampah secara tepat mendukung SDGs Desa no 12 yaitu terciptanya pola produksi dan konsumsi yang berkelanjutan di Desa Selante. Respon masyarakat Desa Selante sangat baik dalam mengikuti kegiatan sosialisasi, penyuluhan dan demontrasi seiring dengan dukungan pemerintah desa, RT,RW, PKK, Ikatan Pelajar Pemuda Desa Selante, yang dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa terutama dalam menciptakan lingkungan bersih dan bebas sampah (Zero Waste). Simpulan dari kegiatan, yaitu melalui sosialisasi, penyuluhan, dan demostrasi berkontribusi dalam membentuk kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan.   Socialization of environmentally friendly garbage management in Selante Village, Sumbawa   Abstract: Knowledge and awareness of a clean, healthy, garbage-free life is vital for urban and rural communities. The lack of public attention to protecting the environment will affect the region's general health. Community service activities aim to increase knowledge about environmentally friendly waste management and raise public awareness of environmental hygiene. The event was held in the Merdeka Building, Selante Village, Plampang District, Sumbawa Province, West Nusa Tenggara, on July 31, 2023, with the participation of the community of Selante. The method of conducting the activities is lectures, discussions, and demonstrations. The results show increased insights, knowledge, skills, and society about the impact of garbage, the use of eco-friendly waste burners, and the economic value of waste. Advanced knowledge and awareness in the community can realize proper waste management in support of SDGs Village No. 12, which creates sustainable production and consumption patterns in the Village Selante. The response of the community of Selante village was excellent in following socialization, dissemination, and demonstration activities along with the support of the village government, RT, RW, PKK, and the Selante Village Youth Student League, which can increase public participation in village development, especially in creating a clean and garbage-free environment. (Zero Waste). The outcome of the activities, namely through socialization, dissemination, and demonstration, contributes to shaping the public's concern for environmental hygiene.