Literasi pengelolaan keuangan keluarga dengan balita dan upaya pencegahan stunting - Ni Nyoman Reni Suasih; Ni Putu Wiwin Setyari; Putu Ayu Pramitha Purwanti; Made Dwi Setyadhi Mustika; I Made Endra Kartika Yudha; I Made Yullyantara Saputra; Ni Made Nia Widiani (ABDIMAS DEWANTARA, 2023)
Salah satu faktor penting untuk mewujudkan Visi Indonesia Emas adalah sumber daya manusia. Oleh karena itu, Pemerintah berupaya agar anak-anak Indonesia saat ini tumbuh menjadi generasi yang berkualitas karena akan menjadi tulang punggung Indonesia 2045. tantangan yang muncul saat ini adalah adanya ancaman stunting pada balita. Dimana penyebab stunting adalah faktor ekonomi, penyakit, serta kekurangan gizi. Upaya pencegahan maupun penanganan stunting tentu perlu dilakukan mulai lingkup terkecil, yaitu keluarga dan lingkungan sekitar, serta melibatkan berbagai stakeholders. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan keuangan keluarga (khususnya keluarga dengan balita), serta upaya pencegahan stunting. Kegiatan dilakukan di Desa Mas, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, dengan sasaran kader posyandu dan PKK sejumlah 20 orang. Adapun metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi, serta pre-test dan post-test sebagai bentuk evaluasi. Peserta antusias mengikuti kegiatan dan memperoleh tambahan wawasan terkait penanganan dan pencegahan stunting, serta pengelolaan keuangan keluarga.   Literacy on family financial management with a toddler and stunting prevention efforts   Abstract: One important factor in realizing the Golden Indonesia Vision is human resources. Therefore, the Government is trying to ensure that today's Indonesian children grow into a quality generation because they will be the backbone of Indonesia in 2045. The challenge that is currently emerging is the threat of stunting among toddlers. The causes of stunting are economic factors, disease, and malnutrition. Efforts to prevent and handle stunting certainly need to be carried out starting from the smallest scope, namely the family and the surrounding environment, and involving various stakeholders. This community service activity aims to increase community understanding regarding family financial management (especially families with toddlers), as well as efforts to prevent stunting. The activity was carried out in Mas Village, Ubud District, Gianyar Regency, targeting 20 posyandu and PKK cadres. The methods used are lectures and discussions, as well as pre-tests and post-tests as a form of evaluation. Participants enthusiastically took part in the activities and gained additional insight regarding handling and preventing stunting, as well as managing family finances.