Partisipasi Politik Perempuan dan Kelompok Muda dalam Demokrasi Indonesia - Abby Gina (Jurnal Perempuan, 2023)
Hukum dan kesepakatan internasional menjamin hak perempuan dan kelompok muda untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan yang berdampak pada hidup mereka. Namun realitanya tidak demikian, secara umum, akses untuk terlibat dalam pembuatan keputusan kerap mengeksklusi perempuan dan kelompok muda. Edisi ini bermaksud membangun diskursus tentang pentingnya partisipasi perempuan dan kelompok muda dalam politik. Secara khusus, edisi ini membahas terkait: pentingnya representasi substantif perempuan dalam politik Indonesia; partisipasi politik perempuan dan kelompok muda sebagai warga negara yang utuh; gerakan sosial dan aktivisme: partisipasi bermakna perempuan dan anak muda dalam politik informal; dan partisipasi politik yang merangkul perbedaan dan menjamin hak kelompok rentan. Dengan menjamin partisipasi penuh perempuan dan kelompok muda dalam politik, artinya kita bergerak menumbuhkan masyarakat yang lebih adil dan berkelanjutan. Partisipasi politik yang inklusif akan menghasilkan tata kelola yang lebih baik, peningkatan stabilitas ekonomi, dan juga kohesi sosial yang lebih baik. Jurnal Perempuan melalui edisi ini hendak menyuarakan bahwa mengejar kesetaraan gender dalam politik bukan hanya kewajiban etis — melainkan prasyarat mendasar untuk menghasilkan masyarakat yang sejahtera, setara, adil, dan inklusif bagi kita semua