Financial Technology DAMPAK KEBIJAKAN FINANCIAL TECHNOLOGY DI INDONESIA: KEBIJAKAN FINANCIAL TECHNOLOGY - Hardining Estu (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2023)
Era.digital saat ini.diwarnai.dengan.munculnya.perusahaan-perusahaan.baru.yang.memanfaatkan.perkembangan.teknologi. FinTech.merupakan.salah.satu.alternatif.berinvestasi.yang menghadirkan pilihan buat Sobat Sikapi yang mempunyai keinginan untuk mengakses layanan jasa keuangan secara praktis, efisien, nyaman, dan ekonomis. Keberadaan FinTech sangat memengaruhi gaya hidup masyarakat ekonomi. Perpaduan antara efektivitas dan teknologi memiliki dampak positif bagi masyarakat pada umumnya. Fintech muncul di Indonesia untuk berbagai jenis layanan keuangan digital sejak 2007. Fintech di Indonesia telah merambah ke berbagai sektor, mulai dari pembayaran, peminjaman (lending), perencanaan keuangan (financial planner), investasi ritel, pembiayaan (crowdfunding), remitansi, riset keuangan, dan lain-lain. Menjamurnya fintech di Indonesia sebagai bukti beralihnya masyarakat dari sistem keuangan tradisional menjadi menggunakan fintech. Beralihnya masyarakat didasari oleh kecepatan dan juga kemudahan fintech dalam mengakses berbagai kepentingan yang berhubungan dengan sistem keuanganPenelitian ini merpakan penelitian kualitatif dengan pendekatan phenomenology dengan Tinjauan Pustaka Sistematis / SLR (Systematic Literature Review). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penjabaran metode dan langkah-langkah yang dilakukan dengan merincikan secara eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif dipilih dengan alasan karena adanya kedekatan dan kemudahan informasi yang bisa diakses terkait penelitian dan kedekatan antara peneliti dan responden maka dalam hal penyampaian informasi akan lebih terbuka dan transparan sehingga data yang dikumpulkan akan lebih mendalam.