Pengaruh Desentralisasi dan Pengendalian Manajemen terhadap Kinerja Terhadap Kinerja KABAG pada Kantor Pemerintah Kota Kendari - Nichen, Nichen Nichen; Iqbal, Muhammad; Triani, Neks; Syahrir, Sasmita Nabila (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2023)
Pemerintah Kota Kendari belum sepenuhnya melimpahkan kewenangan kepada Kepala Seksi (Kabag) dalam operasionalnya. Proses pengambilan keputusan mencakup berbagai aspek, antara lain pengendalian anggaran, evaluasi kinerja pegawai secara sistematis, penetapan target kerja divisi/bidang, penganggaran, dan kewenangan mengambil keputusan terkait pengembangan pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kolektif desentralisasi dan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja Kepala Bagian (Kabag) secara keseluruhan di lingkungan dinas Pemerintah Kota Kendari. Proses analisis data melibatkan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, dengan penekanan khusus pada analisis regresi linier berganda. Hasil kajian menunjukkan bahwa desentralisasi memberikan dampak yang perlu diperhatikan dan bermakna terhadap kinerja Kepala Bagian (Kabag) di lingkungan Kantor Pemerintah Kota Kendari. Selanjutnya ditemukan juga bahwa sistem pengendalian manajemen berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja Kepala Bagian (Kabag) di lingkungan Kantor Pemerintah Kota Kendari. Kinerja Kepala Seksi (KABAG) di Kantor Pemerintah Kota Kendari sangat dipengaruhi oleh Desentralisasi dan Pengendalian Manajemen. Terbukti dari temuan penelitian ini bahwa tindakan pendelegasian wewenang atau desentralisasi, dibarengi dengan pengendalian manajemen yang efektif dan terstruktur dengan baik, dapat meningkatkan kinerja Kepala Seksi (KABAG) di Kantor Pemerintah Kota Kendari.