KAJIAN AMENITAS UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA KAWASAN LEMBAH HARAU - Fadhil Lailatul Ramadan; Rery Novio (JURNAL BUANA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat amenitas atau fasilitas pendukung objek kawasan wisata Lembah Harau Kabupaten Limapuluh Kota dari tahun 1990-2020, teknik pengupulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, Untuk analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data dari dinas pariwisata dan dinas pekerjaan umum Kabupaten Limapuluh Kota yang telah dikumpulkan sebelumnya dari tahun 1990-2020. Dalam penelitian ini peneliti akan menghitung presentase tingkat Amenitas objek wisata lembah harau Kabupaten Limapuluh Kota. Setelah dihitung presentase tingkat amenitas, maka dapat ditentukan dalam analisis deskriptif dan dikuatkan dengan hasil wawancara. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat presentase Amenitas (fasilitas pendukung) dari tahun 1990-2020. Berdasarkan hasil observasi di lokasi penelitian banyak fasilitas pendukung seperti sarana dan prasarana yang tidak memadai di kawasan Objek Wisata Lembah Harau. Untuk strategi pengembangan Amenitas Objek Wisata Lembah Harau sudah baik, namun masih banyak fasilitas yang terbengkalai dan harus segera di renovasi ulang.