Sistem tanda dalam webtoon The Secret of Angel (semiotika Charles Sanders Pierce) - Nensilianti Nensilianti; Wulan Fadillah; Ridwan Ridwan (Jurnal Salaka : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya Indonesia, 2023)
ABSTRAKSemiotika adalah ilmu atau teknik ilmiah untuk melihat tanda dalam suatu konteks skenario, gambar, teks, dan film menjadi sesuatu yang dapat diuraikan. Teori semiotika besar yang dikemukakan oleh Charles Sanders Peirce adalah Pierce memberikan deskripsi struktural dari semua sistem pemaknaan dan keseluruhan semiotika. Pierce mendalami konsep semiotikanya mengenai trikotomi. Trikotomi terbagi manjadi tiga bagian yaitu ikon, indeks, dan simbol. Artikel ini di teliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan mencari data atau informasi dengan cara mengamati dan menganalisis gambar yang mempunyai sistem tanda pada komik di webtoon The Secret of Angel. Seiring berkembangnya zaman, media komunikasi memiliki cara penyampaian pesan yang berbeda-beda, salah satunya melalui media komik.The Secret of Angel merupakan salah satu dari  judul komik yang ada di Line Webtoon ataupun sebuah platform penerbitan digital bagi komikus. Komik The Secret of Angel bercerita tentang perempuan yang bernama Jukyung yang merupakan siswa SMP yang menjadi korban bully di kelasnya. Ketika masuk SMA Jukyung kemudian mengubah penampilannya dan mulai belajar memakai make up, pada saat itulah kehidupan baru Jukyung dimulai.