Analisis aspek kepribadian tokoh utama dalam real person fiction “Vow –01;54” : kajian psikologi sastra - Khaula Ghaida Muthmainah; Hilda Septriani (Jurnal Salaka : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya Indonesia, 2023)
Karya sastra dengan bentuk real person fiction mengalami perkembangan pesat di dunia cyber. Tidak hanya berkembang di media khusus kepenulisan, sastra juga berkembang di media nonkepenulisan seperti Twitter. Walaupun bentuk karya sastra ini berbeda, tokoh-tokoh di dalamnya tetap memiliki aspek kepribadian sehingga penelitian ini akan membahas aspek kepribadian tokoh utama dalam penulisan karya sastra berbentuk real person fiction vow – 01;54 yang terdapat di Twitter. Penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra ini nantinya akan memaparkan aspek kepribadian id, ego, dan superego yang dimiliki oleh tokoh utama dengan disertai kutipan-kutipan berupa gambar dan narasi yang mendukung penelitian. Penulisan real person fiction yang menggunakan visualisasi artis terkenal dan menggunakan gambar percakapan atau unggahan berbagai sosial media ini membuktikan bahwa sastra juga dapat mengikuti perkembangan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat aspek kepribadian tokoh utama dalam vow–01;54 yang berupa id, ego, dan superego.  Id yang ditemukan berhubungan dengan aspek kepribadian yang berhubungan dengan rasa kebutuhan akan makan dan minum, serta aspek seksual. Kemudian pada ego, ditemukan aspek kepribadian berupa aspek penyelesaian masalah dan aspek pengambilan keputusan. Pada superego ditemukan aspek kepribadian berupa rasa bersalah dan rasa malu.