PERAMALAN HARGA TAKSIRAN EMAS DAN UANG PINJAMAN PADA PT. PEGADAIAN CABANG PASSO DENGAN MENGGUNAKAN METODE DOUBLE MOVING AVERAGE - Winda Indah Butarbutar; Sitha Indah Latuconsina; Nur Fadila Palisoa; Rini Ayu R. Sasmita; Nur Amalya Tuanaya; Kristina Laura Talaud; Yonlib Weldri Arnold Nanlohy (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2023)
Kegiatan perekonomian yang dilakukan oleh manusia sehari-hari tidak dapat pisahkan dari uang. Dalam kehidupan sehari-hari uang memiliki peran yang sangat penting dalam setiap aktivitas manusia baik itu sebagai alat untuk membeli maupun alat untuk membayar barang dan semua kebutuhannya. Oleh sebab itu banyak masyarakat yang kesulitan dalam memenuhi kebutuhannya, dengan adanya masalah tersebut masyarakat akan mencari alteratif agar kebutuhannya terpenuhi, salah satunya yaitu dengan meminjam uang. Bagi mereka yang memiliki barang berharga, akan tetapi masih mengalami kesulitan dalam perekonomian nya maka untuk memperoleh pinjaman uang secara praktis dan cepat mereka akan menjual ataupun menjaminkan barang berharganya. Nilai taksiran adalah nilai tertentu yang akan dijadikan jaminan yang didasarkan pada harga jadi pasar dan peraturan yang berlaku pada masa tertentu. Dengan nilai taksiran yang tinggi akan mendorong keputusan nasabah menggunakan jasa gadai emas. oleh sebab itu banyak masyarakat yang kesulitan dalam memenuhi kebutuhannya, dengan adanya masalah tersebut masyarakat akan mencari alteratif agar kebutuhannya terpenuhi, salah satunya yaitu dengan meminjam uang. Bagi mereka yang memiliki barang berharga, akan tetapi masih mengalami kesulitan dalam perekonomian nya maka untuk memperoleh pinjaman uang secara praktis dan cepat mereka akan menjual ataupun menjaminkan barang berharganya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan harga taksiran emas dan uang pinjaman menggunakan metode Double Moving Average, dengan harapan penelitian ini dapat membantu PT. Pegadaian maupun nasabah dalam memberikan taksiran harga emas dan juga uang pinjaman untuk kedepannya. Berdasarkan perhitungan Kesalahan Penelitian Mean Absolute Persentage Error (MAPE) maka didapatkan bahwa hasil peramalan terbaik adalah peramalan harga taksiran emas dengan MAPE 12.62822%