SPATIAL ERROR MODEL PADA TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI LAMPUNG - Nurjanah Nurjanah; Achi Rinaldi; Rizka Pitri (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2023)
Pembangunan ekonomi ialah salah satu tujuan utama negara-negara berkembang, saat ini Indonesia menghadapi masalah yang sulit dipecahkan yaitu kemiskinan. Menurut laporan Badan Pusat Statistik (BPS), Provinsi Lampung menempati posisi ke-14 termiskin di Indonesia dan menduduki posisi ke-3 se-Sumatera. Maka, diperlukan analisis yang tepat untuk melihat permasalahan tersebut secara kewilayahannya, analisis yang digunakan analisis regresi spasial. Model regresi spasial yang memiliki efek spasial pada eror adalah Spatial Error Model (SEM). Data yang digunakan data tingkat Pengangguran dan kemiskinan di Provinsi Lampung tahun 2022. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bentuk pemodelan spatial error model dan mengetahui faktor suatu variable Pengangguran yang mempengaruhi tingkat kemiskinan. Hal tersebut diperkuat oleh hasil uji Indeks Moran menunjukkan adanya efek dependensi spasial. Berdasarkan uji Lagrange Multiplier, depedensi spasial terjadi pada error. Hasil pengujian menunjukan bahwa tingkat pengangguran berpengaruh pada tingkat kemiskinan setiap Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung.