PERAMALAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EKSPONENTIAL SMOOTHING - Lusye Bakarbessy; Novita Serly Laamena (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2023)
IPM adalah indikator yg digunakan untuk mengukur tingkat pembangunan manusia. Setiap daerah harus bisa memastikan bahwa IPM daerahnya mengalami peningkatan setiap tahunnya. Oleh karena itu penting untuk melakukan peramalan. Penelitian ini menggunakan data IPM kota Ambon tahun 2010 hingga tahun 2020 yang berpola trend. Data yang menunjukkan suatu trend, dapat menggunakan metode peramalan Double Exponential Smoothing. Pemilihan paramater terbaik didasarkan pada metode trial dan error. Untuk metode Double Exponential Smoothing dari Brown parameter terbaik yang diperoleh adalah alpha 0,9 sedangkan untuk metode Double Exponential Smoothing dari Holt diperoleh parameter terbaik aplha 0,9 dan gamma 0,7. Hasil peramalan menunjukkan metode terbaik adalah Holt dengan nilai MSE 0,08 dengan IPM untuk tahun 2021,2022 dan 2023 berturut-turut adalah 81.10 ,81.32 dan 81.54.