MODEL REGRESI DATA PANEL PADA TINGKAT KRIMINALITAS DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT DENGAN MENGGUNAKAN FIXED EFFECT MODEL - Nurwahyuni Indah Nurwahyuni; Zulhan Widya Baskara; Nur Asmita Purnamasari; Zulhan Widya Baskara (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2023)
Kriminalitas merupakan salah satu permasalahan yang banyak terjadi dilingkungan masyarakat. Pada tahun 2020, Nusa Tenggara Barat menempati posisi kedelapan dengan jumlah kejahatan terbanyak di Indonesia. Agar angka kriminalitas tidak mengalami kenaikan maka perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dalam penelitian ini, faktor yang digunakan yaitu tingkat pengangguran, pendidikan dan jumlah penduduk di sepuluh kabupaten/kota di Nusa Tenggara Barat pada tahun 2016-2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model regresi data panel dan bagaimana pengaruh faktor tingkat pengangguran, tingkat pendidikan dan jumlah penduduk terhadap angka kriminalitas. Metode analisis yang digunakan adalah Fixed Effect Model dengan pendekatan Least Square Dummy Variable (LSDV). Faktor pengangguran dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap angka kriminalitas. Sedangkan faktor jumlah penduduk berpengaruh signifikan terhadap angka kriminalitas. Kata Kunci: Fixed Effect Model, jumlah penduduk, kriminalitas, Least Square Dummy Variable (LSDV), pengangguran, tingkat pendidikan. Abstract: Crime is one of the most common problems in society. In 2020, West Nusa Tenggara occupies the eighth position with the highest number of crimes in Indonesia. So that the crime rate does not increase, it is necessary to know the factors that influence it. In this study, the factors used were unemployment rate, education and population in ten districts cities in West Nusa Tenggara in 2016-2020. This study aims to determine the panel data regression model and how factors influence the unemployment rate, education level and population on crime rates. The analytical method used is the Fixed Effect Model with the Least Square Dummy Variable (LSDV) approach. Unemployment and education level factors have no significant effect on the crime rate. While the population factor has a significant effect on the crime rate. Keywords: Fixed Effect Model, Least Square Dummy Variable (LSDV), crime, unemployment, education level, population.