CEGAH STUNTING DENGAN PEMBERIAN MP-ASI YANG BERAGAM DAN BERGIZI - Indria Nuraini; Setiana Andarwulan; Nyna Puspita Ningrum; Annah Hubaedah (Jurnal Penamas Adi Buana, 2023)
Prevalensi stunting menurut hasil Survey Stutus Gizi Indonesia (SSGI) 2022 mencapai 21,6%, dengan target penurunan Angka Stunting 14% di tahun 2024. Penyebab stunting dipengaruhi oleh Jenis pemberian MP-ASI dan waktu pemberian MP-ASI. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan edukasi dan keterampilan cara membuat MP-ASI yang beragam dan bergizi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan mulai 10 Mei sampai dengan 16 Juni 2023 di Kelurahan Menanggal Surabaya. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dengan memberikan Penyuluhan, Pelatihan dan Pendampingan pada Ibu-Ibu kader Posyandu dan Ibu-Ibu Balita sejumlah 29 peserta. Tahapan kegiatan ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, pendampingan dan monitoring evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah ibu balita mampu membuat menu MP-ASI yang beragam dan bernilai gizi sesuai dengan usia dan dapat mengatur jadwal pemberian MP-ASI. Selain itu terdapat perubahan pengetahuan antara sebelum dan setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan dari tingkat pengetahuan kurang (51,7%) menjadi tingkat pengetahuan baik (69%). Kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dan pelatihan memberikan dapat merubah pengetahuan dan perilaku. Pengetahuan dan perilaku ibu tentang MPASI, berdampak positif terhadap status gizi sehingga dapat mencegah terjadinya malnutrisi.