Proses Perakitan Bodi Mobil pada bagian Assembly di PT. XYZ Plant Cikarang - Bagas Dwi Estanto; Viktor Naubnome (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Industri manufaktur kini mengalami perkembangan dan persaingan yang sangat ketat di beragam bidang. Perusahaan harus mampu melampaui ekspektasi dan tingkat kepuasan klien dengan tetap menjaga kualitas produk agar tetap kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses perakitan bodi mobil yang menggunakan line produksi dan memahami sistem yang diterapkan dalam proses perakitan bodi mobil. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara secara mendalam tentang bagaimana proses perakitan bodi mobil di bagian assembly pada PT tersebut. Pada perakitan ini terdapat empat pilar yaitu kualitas, produktivitas, biaya rendah, dan faktor keamanan. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan empat aspek memiliki dampak yang sangat signifikan. Empat aspek tidak mempunyai urutan prioritas, pelaksanaannya disesuaikan oleh kondisi yang ada pada di lapangan. Aspek-aspek tersebut harus dikembangkan secara berkelanjutan untuk mencapai target perkembangan pada sektor industri.