Analisis Produktivitas Parsial Menggunakan Metode POSPAC pada CV Tirta Bening Abadi - Edy Fradinata; Didi Asmadi; Zuherna Zuherna (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
CV Tirta Bening Abadi adalah usaha yang memproduksi air minum dalam kemasan dengan nama merek NAie. Persaingan berbagai jenis merek menjadi tantangan besar yang harus dihadapi oleh sebuah perusahaan air minum, sehingga perusahaan harus mampu mempertahankan produktivitasnya untuk mencapai target pasar yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi produktivitas parsial pada CV Tirta Bening Abadi menggunakan metode POSPAC (Production, Organization, Sales, Product, Arbeiter dan Capital). Teknik analisis untuk mengetahui penyebab penurunan produktivitas menggunakan Fishbone Diagram. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa produktivitas produksi, penjualan dan produk mengalami penurunan pada tahun 2021 dan 2022. Sedangkan produktivitas organisasi, tenaga kerja dan modal mengalami peningkatan pada tahun 2021 dan 2022. Faktor penyebab penurunan produktivitas produksi yaitu mesin/peralatan rusak, produk cacat, bahan baku sering habis atau telat sampai, tidak ada karyawan quality control, penundaan produksi, dan penambahan biaya backwash maintenance. Penurunan produktivitas penjualan diakibatkan oleh reseller tidak bertambah, kemampuan pemasaran kurang, biaya penjualan meningkat dan kurang promosi. Penurunan produktivitas produk disebabkan oleh kualitas bahan baku kurang, harga bahan baku meningkat, karyawan kelelahan, banyaknya kardus produk jadi bocor dan rusak, jumlah produksi fluktuatif, dan peningkatan biaya karyawan lembur.