Analisis Manajemen Risiko Proses Pengolahan Limbah Mesin Dissolved Air Floatation dengan Metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (Studi Kasus PT. X) - Salwatul Aisy; Yanuar Pandu Negoro; Moh. Jufriyanto (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi daur ulang plastik. Dalam menjalankan proses pengolahan limbah di PT. X masih mengalami risiko pada proses pengolahan limbah. Risiko yang terjadi di PT. X yaitu terjadinya beberapa penghambat proses pengolahan limbah dikarenakan kurangnya perawatan dan pengecekan mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko yang berpotensi sebagai penghambat proses pengolahan limbah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Dari hasil penelitian terdapat 7 penyebab bahaya dan 13 risiko. Kemudian untuk risk level terdapat 3 kategori yaitu low, high, dan very high. Pengendalian risiko dilakukan terhadap risiko yang memiliki level low risk yaitu pompa terbakar, level high risk yaitu air inlet tidak terkontrol, pompa hanya menyedot angin, tekanan air pada valve naik, tekanan angin pada pompa menurun, pressure gauge menurun, aliran air yang masuk tidak mencukupi, dan pasokan udara tidak mencukupi, level very high yaitu tekanan angin pada pompa menurun, udara pada vesfel tidak terkontrol, dan lumpur mengendap.