Pembuatan Grease Dari Palm Fatty Acid Distillte (PFAD) dengan Variasi Komposis Base Oil, Thickening Agent dan Asam Asetat Sebagai Zat Aditif - Ryu Indah Pratiwi; Robert Junaidi; Anerasari Meidinariasty (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Substitusi minyak bumi dengan nabati sebagai bahan pelumas dilakukan untuk menghasilkan minyak pelumas yang ramah lingkungan. Palm Fatty Acid Distillate (PFAD) menjadi salah satu produk turunan minyak kelapa sawit yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan grease. Grease adalah bahan semi padatan campuran antara minyak base oil dengan bahan pengentalnya (Thickening Agent) yang berfungsi mengurangi gesekan dan keausan antara dua bidang yang saling bergesekan. penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik grease menurut SNI dan mendapatkan tingkat NLGI terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan komposisi antara base oil dan thickening agent dan zat aditif. Grease terbaik yang diperoleh termasuk dalam spesifikasi grease dan parameter kinerja untuk tingkat kualitas NLGI grade A dengan formulasi base oil : thickening agent 80:20 dengan penambahan zat aditif 3,5 ml, densitas 0,9057 gr/ml dan dropping point 98°C yang telah sesuai dengan SNI dengan penetrasi 241 mm yang mengindikasikan grease ke dalam kelas NLGI 3