Pengukuran Tingkat Beban Mental dengan Metode NASA-TLX Pada Pekerja Alihdaya Departemen Phonska di PT.FJM - Aisyah Jannatin; Said Salim Dahdah (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Beban kerja mental adalah beban kerja yang diterima oleh pekerja setelah melakukan kerja mental atau psikologis. Beban kerja mental dapat berupa sejauh mana tingkat keahlian dan prestasi kerja yang dimiliki individu dengan individu lainnya. PT. FJM merupakan perusahaan penyedia jasa dan K3 untuk kesehatan dan keselamatan pekerja dan juga berfokus pada persediaan SDM yang dibutuhkan oleh PT. Petrokimia Gresik. Setiap aktivitas ada keseimbangan antara beban kerja mental dengan beban kerja fisik. Operator harus memantau kargo Mesin yang jalan setiap jam dan mengisi timesheet. Banyaknya dari kegiatan ini membutuhkan energi dan konsentrasi tingkat tinggi yang menciptakan beban kerja mental tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengukuran seberapa rendah dan tinggi beban kerja yang dialami. Hasil penelitian ini ialah tingkat beban kerja mental yang rendah dan dapat membantu meningkatkan keselamatan, kesehatan dan kinerja pekerja.