Karakterisasi Membran Komposit Silika Berbahan Baku Limbah Fly Ash Batubara untuk Proses Ultrafiltrasi - Fadia Nurul Fitri; Selastia Yuliati; Ahmad Zikri (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Membran komposit silika dibuat dengan memanfaatkan kandungan silika dalam limbah Fly ash batubara hasil dari pembakaran unit pembangkit uap (boiler) yang dikompositkan dengan PVA (Polivinil Alcohol) dan PEG (Poli etilen Glikol) sehingga menghasilkan membran komposit silika. Penelitian ini menjelaskan pengaruh perbedaan karakteristik dari membran komposit silika dengan memvariasikan massa silika sebesar 0 gr, 3 gr, 5 gr, 8 gr, 10 gr, 12 gr, dan 15 gr terhadap koefisien rejeksi, permeabilitas, swelling, serta struktur permukaan dan morfologi. Membran komposit silika dengan variasi silika 15 gr memiliki struktur morfologi dengan diameter pori lebih rapat dan teratur dibandingkan membran komposit dengan variasi massa lainnya. Karakteristik dapat dibuktikan dengan kinerja membran dalam merejeksi larutan methylene blue sebesar 52,25 %, dengan ukuran diameter pori sebesar 0,175 m dan permeabilitas sebesar 20,21 L/m2 yang dapat dikategorikan ke dalam jenis proses membran ultrafiltrasi.