Evaluasi Kinerja Struktur Gedung Terhadap Gempa Dengan Analisis Time History (Studi Kasus: Sekolah Nasional Global Nusantara Sampit Kab. Kotawaringin Timur) - Dwitiun Novyeremia; Fransisco Happy Riadi Haputra Baru; Okta Meilawaty (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Indonesia ditetapkan terbagi menjadi dalam 6 wilayah gempa, hal tersebut dikarenakan Indonesia secara geografis yang berada di antara 3 lempeng tektonik yakni lempeng Indo Australia, yang menunjukkan pergerakan ke utara lalu lempeng Eurasia, yang menunjukkan pergerakan ke selatan dan lempeng Pasifik, yang menunjukkan pergerakan ke timur ke barat. Dengan melihat peristiwa gempa di berbagai lokasi di Indonesia sepanjang tahun 2022, total 217 gempa bumi dengan magnitudo di atas 5 SR. Penelitian ini dilakukan supaya bisa mengetahui kinerja struktur dari Gedung Sekolah Global Nusantara Sampit menurut parameter displacement, drif, serta base shear. Selanjutnya, hasil yang diperoleh dari penelitian ini akan di analisis dengan menggunakan kinerja batas layan dan kinerja batas ultimit, dengan menggunakan metode time history sesuai dengan aturan SNI-1726-2019. Menurut kinerja struktur pada Gedung Sekolah Global Nusantara Sampit diperoleh hasil bahwasanya partisipasi massa struktur terpenuhi pada waktu getaran 0,685 detik dan kontrol kinerja struktur yang dianalisis menggunakan 5 rekaman gempa diperoleh simpangan yang terjadi pada struktur gedung hanya Gempa Manjil yang memenuhi syarat batas layan sebesar (0,03/R)xH = 40 mm. dan batas ultimate sebesar 0,02xH =80 mm dan kinerja pada sendi plastis masuk kedalam immediate occupancy.