EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR - Melsa Mahda Sitho; Rasdawita Rasdawita; Arum Gati Ningsih (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan penggunaan media video dalam pembelajaran teks prosedur di SMP. Siswa tidak tertarik menulis teks prosedur. Metode penelitian kuantitatif jenis quasi eksperiment desain one group pretest-posttest setting. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial berupa Uji-t yang didahului Uji Homogenitas dan Uji Normalitas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan dari hasil pretest dan posttest menulis teks prosedur siswa dimana nilai signifikansi Uji-t yang didapat sebesar 0,00 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini membuktikan bahwa media video efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Penelitian ini terbatas oleh waktu yang singkat. Jadi diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan waktu yang lebih lama dan dikombinasikan dengan model atau pendekatan pembelajaran lainnya.