Analisis Pengendalian Kualitas Produk Papan Fiber Semen dengan Metode FMEA di PT XYZ - Muhammad Isma'il; Deny Andesta (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Dalam mengatasi permasalahan yang sering timbul pada perusahaan di berbagai industri terkait cacat atau sisa material atau produk yang dapat menimbulkan kerugian bagi produsen maka perusahaan harus berupaya untuk meningkatkan reputasi dan menjamin kualitas produk serta mengurangi risiko kecacatan agar dapat mendapatkan kepercayaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengamati proses produksi dan hasil serta tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab dari kecacatan produksi Papan fiber semen di PT.XYZ. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode FMEA dimana penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dan banyak menggunakan analisis. Penelitian ini dilakukan dengan melihat kejadian-kejadian yang terjadi. Dari data produksi pada PT.XYZ  pada bulan November 2022 – April 2023, data jumlah produksi tersebut total jumlah produksi ialah 1.171.690 pcs dan jumlah reject ialah 73.425 pcs selama 6 bulan. Hasil studi menunjukkan bahwa perhitungan nilai RPN untuk permasalahan yang dihadapi oleh PT XYZ Dari perhitungan tersebut dapat dilihat urutan rangking untuk menentukan prioritas masalah yang dihadapi. Masalah prioritas yang perlu segera ditangani adalah  crack dengan nilai RPN 60, scracth dengan nila RPN 48 dan delaminasi dengan nilai RPN 45.