Studi Literatur Keanekaragaman Hayati Tumbuhan Asli Rawa Tripa yang Berpotensi Sebagai Tumbuhan Obat - Nir Fathiya; Ardhana Yulisma (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat keanekaragaman flora dan fauna tertinggi di dunia nomor dua setelah Brasil. Dalam dunia flora, diperkirakan terdapat ± 40.000 spesies tumbuhan dan 40% diantaranya bersifat endemik. Sementara itu, diperkirakan terdapat 2500-3000 tumbuhan yang memiliki potensi sebagai tumbuhan obat. Rawa Tripa merupakan salah satu hutan gambut terbesar yang berada di Aceh. Diperkirakan terdapat banyak jenis tumbuhan di Rawa Tripa yang berpotensi sebagai tumbuhan obat. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman hayati tumbuhan asli Rawa Tripa yang berpotensi sebagai tumbuhan obat berdasarkan studi kepustakaan. Artikel ini merupakan studi literatur dengan menggunakan data sekunder yang bersumber pada karya ilmiah dan literatur-literatur terkini. Hasil diskusi menjelaskan bahwa terdapat 31 spesies tumbuhan asli Rawa Tripa yang memiliki potensi sebagai tumbuhan obat tradisional menurut laporan literatur terkini. Sementara itu, tumbuhan Chilocarpus suaveolens, Palaquium ridleyi, Brackenridgea palustris, Gynotroches axillaris, Gardenia tubifera, dan Knema intermedia belum ada literatur yang melaporkan tentang potensi tumbuhan tersebut sebagai tumbuhan obat. Sejalan dengan Cyrtostachys lakka Becc. yang merupakan Non Tumbuhan Obat (Non TO), dimana tumbuhan ini dipercaya oleh sebagian masyarakat Indonesia dapat menangkal malapetaka.