Penentuan Jumlah Kebutuhan Tangki Septik Komunal di Desa Buku Limau dan Desa Kelubi Kecamatan Manggar Kabupaten Belitung Timur - Etih Hartati; Yudhi Tirta Anugrah (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Hasil studi Environmental Health Risk Assessment (EHRA) dalam Strategi Sanitasi Kabupaten (SSK) Belitung Timur tahun 2021 menyebutkan bahwa terdapat 2 desa yang terletak di Kecamatan Manggar yaitu Desa Buku Limau dan Desa Kelubi merupakan area berisiko sanitasi dengan kategori sangat tinggi dan tinggi dalam permasalahan khususnya air limbah domestik. Tujuan perencanaan ini adalah untuk menentukan jumlah kebutuhan Tangki Septik Komunal (TSK) di Desa Buku Limau dan Kelubi serta penentuan lokasi penempatan TSK. Penentuan kebutuhan TSK berdasarkan persentase praktik Buang Air Besar Sembarangan (BABS) dan penggunaan jamban bersama, yang kemudian dikalikan dengan jumlah penduduk sehingga didapatkan jumlah penduduk tidak terlayani akses sanitasi, selanjutnya dibagi dengan jumlah pelayanan maksimum untuk 1 unit TSK yang mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI)-2398:2017. Hasil perhitungan jumlah kebutuhan TSK pada Desa Buku Limau sebanyak 7 TSK pada tahun 2024 sebagai awal periode perencanaan dan terdapat penambahan 2 TSK pada akhir periode perencanaan yaitu tahun 2033, sedangkan pada Desa Kelubi sebanyak 6 TSK dan terdapat penambahan 1 TSK pada tahun 2033.