CHARACTERISTICS OF ISLAMIC EDUCATION IN WEST ACEH AS A SHARIA AUTONOMOUS REGION - khairuddin hasan (PERADA, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengungkap karakteristik pendidikan Islam di Aceh Barat. Sebagai wilayah yang menerapkan syariat Islam secara konstitusional, pendidikan Islam di Aceh Barat memiliki corak yang berbeda. Pertama, struktur kelembagaan pendidikan Islam di Aceh Barat memiliki Dinas Pendidikan Dayah yang khusus membina dayah sebagai lembaga pendidikan Islam yang original Aceh. Dayah adalah lembaga pendidikan Islam yang mirip pesantren namun lebih kompleks dalam sejarah dan kulturnya. Lembaga lain yang dibentuk pemerintah untuk menangani pendidikan Islam adalah Majelis Pendidikan Daerah yang berfungsi memberikan pertimbangan-pertimbangan kepada eksekutif dalam pengambilan kebijakan. Majelis Pendidikan Daerah diisi oleh para praktisi dan pakar pendidikan. Mazhab syafi’iyah yang digunakan oleh masyarakat juga menjadikan pola pendidikan Islam yang lebih preventif terhadap hal-hal yang dianggap berpotensi maksiat. Pendidikan Islam di Aceh Barat juga lebih aplikatif dengan diskusi terbuka pada aspek jinayah dan politik Islam, lebih dari diskusi pada bagian pernikahan, warisan, dan ibadah. Hal ini disebabkan hukum Islam sudah ditegakkan dalam aspek jinayah sehingga diskusi materi pendidikan Islam terkait hal tersebut lebih mudah diamati langsung dari penerapannya di lapangan.