Model Sistem Informasi Pengajuan Mutasi Pegawai Berbasis Web Pada Perusahaan Kontruksi - jurianto jurianto; Iis Pradesan; Nur Rachmat (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Problems that occur in the Construction Company “PT. KMA” is the ineffective management of data and information related to employee transfers, where employees who are to be transferred are usually asked to appear directly and receive direct instructions or through official memorandum sheets that are made manually. Company units that are scattered in several locations also cause the process to be ineffective if employees have to face directly to the HRD department. This study aims to create a model of a web-based employee mutation information system that can help make it easier for employees and the HRD department to process employee mutation requests. The method used in system development is RUP (Rational Unified Process). The system was developed using the PHP programming language, Laravel framework, and MySQL database. The results of functional tests using BlackBox Testing show that all functional features in the application have worked according to user requirements.Keywords: Web-Based Information System; Submission of Mutations; Rational Unified Process; Laravel frameworkAbstrakPermasalahan yang terjadi pada Perusahaan Kontruksi PT. KMA adalah tidak efektifnya manajemen data dan informasi yang berkaitan dengan mutasi Pegawai, dimana pegawai yang akan dimutasi biasanya diminta untuk menghadap langsung dan mendapatkan instruksi langsung atau melalui lembar nota dinas yang dibuat secara manual. Unit-unit perusahaan yang tersebar di beberapa lokasi juga menyebab proses menjadi tidak efektif jika pegawai harus menghadap langsung ke bagian HRD. Penelitian ini bertujuan membuat sebuah model sistem informasi mutasi pegawai berbasis web yang dapat membantu mempermudah pegawai dan bagian HRD dalam memproses pengajuan mutasi pegawai. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah RUP (Rational Unified Process). Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan database MySQL. Hasil uji fungsional dengan menggunakan BlackBox Testing menunjukkan seluruh fitur fungsional pada aplikasi telah bekerja sesuai kebutuhan pengguna.