Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Ward and Peppard Pada SMAN 11 Luwu - Gresensia Alvionita Lamba; Melkior N. N. Sitokdana; Andeka Rocky Tanaamah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The application of the correct information system can help in decision making and improve the quality of service for consumers in achieving organizational goals. SMAN 11 Luwu has implemented an information system but it is still limited and only limited to the use of school operational support. The purpose of this research is to produce a strategic plan for information systems to improve competitiveness at SMAN 11 Luwu to become a high school that can utilize the use of information systems thoroughly, adequately and follow current technological trends. This research uses Ward and Peppard strategic planning method with the tools of PEST analysis method, Five Forces Model, SWOT, Value Chain analysis method and McFarlan Strategic Grid analysis method. This research produces SI portfolio recommendations that will be carried out in stages over the next three years. Based on the results of the Information Systems business strategy, information technology management strategy and Information Technology strategy. Keywords: Strategic Planning; Information Systems; Ward and Peppard; SMAN 11 Luwu AbstrakPenerapan Sistem informasi yang benar dapat membantu dalam pengambilan keputusan dan meningkatkan kualitas pelayanan bagi konsumen dalam mencapai tujuan dari organisasi. SMAN 11 Luwu telah menerapkan sistem informasi namun masih terbatas dan hanya sebatas pemanfaatan pendukung operasional sekolah. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan perencanaan strategis sistem informasi dalam meningkatkan kompetitif pada SMAN 11 Luwu menjadi sekolah menengah atas yang dapat memanfaatkan penggunaan sistem informasi secara menyeluruh, memadai serta mengikuti trend teknologi yang berkembang pada saat ini. Penelitian ini menggunakan metode perencanaan strategis Ward and Peppard dengan tools metode analisis PEST, Five Forces Model, SWOT, metode analisis Value Chain dan metode analisis McFarlan Strategic Grid. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi portofolio SI yang dilakukan secara bertahap selama tiga tahun kedepan. Berdasarkan hasil strategi bisnis Sistem Informasi, strategi manajemen teknologi informasi dan strategi Teknologi Informasi.