Perancangan Aplikasi Penyewaan Kendaraan Bermotor Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Development - Lismiati Manguling; Johan J.C. Tambotoh (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Students need transportation for their daily activities. However, not all students have a personal vehicle. Therefore, many students rent a vehicle at a rental because it suits their needs and is more affordable. Fortune Rent is a vehicle rental service specialized for students. Fortune Rent's business uses a conventional system with manual recording and payment, thus increasing the risk of transaction recording errors. Therefore, an application is needed that can help record, order, and check vehicle availability to maintain smooth business at Fortune Rent. The development method used is agile development, as it allows team collaboration to work efficiently and make better decisions. The application implementation uses JavaScript, CSS, and HTML. This research resulted in a system that helps Fortune Rent manage vehicle data, record transactions, and make it easier for customers to check availability and order vehicles online.Keywords: Rental; Website; Agile; Information System AbstrakMahasiswa membutuhkan alat transportasi untuk aktivitas sehari-hari. Namun, tidak semua mahasiswa memiliki kendaraan pribadi. Oleh karena itu, banyak mahasiswa memilih menyewa kendaraan di rental karena sesuai kebutuhan dan harganya lebih terjangkau. Fortune Rent adalah layanan rental kendaraan khusus mahasiswa. Saat ini, bisnis Fortune Rent masih menggunakan sistem konvensional dengan pencatatan dan pembayaran manual, sehingga meningkatkan risiko kesalahan pencatatan transaksi. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi yang dapat membantu pencatatan, pemesanan, dan pengecekan ketersediaan kendaraan untuk menjaga kelancaran bisnis di Fortune Rent. Metode pengembangan yang digunakan adalah agile development, karena memungkinkan kolaborasi tim untuk bekerja efisien dan membuat keputusan yang lebih baik. Implementasi aplikasi menggunakan JavaScript, CSS, dan HTML. Penelitian ini menghasilkan sistem yang membantu Fortune Rent dalam mengelola data kendaraan dan pencatatan transaksi, serta mempermudah pelanggan dalam memeriksa ketersediaan dan memesan kendaraan secara online.